KATSUYOレシピ

絹さやとちくわの煮物
和風 15分 154Kcal 2.8g


彩りも良くて弁当のおかずにもいいね。



材料(2人分)



絹さや:100g
人参:3cm
ちくわ:大1本
煮汁
水:1カップ
:大さじ1
醤油:小さじ1
:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 絹さやは筋を取る。人参は5mm厚さの輪切りにする。ちくわは長さを4等分に切る。


2. 鍋に煮汁の材料、人参、ちくわを入れ、フタをして中火で5分ほど煮る。


3. 絹さやを加えて5分ほど煮て、フタをしたまま火を止める。少し冷めるまでおき、味を含ませる。




料理メモ



♪だしを使わなくても、ちくわから程よいだしと絹さやの風味で十分美味しく煮上がります。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers