KATSUYOレシピ

セロリのサラダ
洋風 15分 77Kcal 0.8g


和洋中いろんな料理の付け合せにあいます。



材料(2人分)



セロリ:1本分
ミ二トマト:5個位
【a】
:小さじ1/4
胡椒:少々
マスタード(粒):小さじ1/2
米酢:小さじ2
オリーブ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. セロリは筋をとり、太い部分に横に切れめを入れ、斜めに薄切りにする。

たっぷりの冷たい水に10分漬ける。
葉も適量を細かく刻み、一緒に漬け、よく水気を切る。


2. プチトマトはヘタをとり、縦4等分に切る。


3. 【a】の材料をボウルに合わせ、トマト、セロリの順に、ほわっほわっと和える。




料理メモ



♪セロリは香りが強く、クセのある野菜。これが野菜好きにはたまりません。

♪冷たい水につけておくと食べよい感じに香りが、残り。食感もシャキシャキ。コテッとした肉や魚料理の付け合わせに、ぴったりです。

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