セロリのサラダ

和洋中いろんな料理の付け合せにあいます。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. セロリは筋をとり、太い部分に横に切れめを入れ、斜めに薄切りにする。
たっぷりの冷たい水に10分漬ける。
葉も適量を細かく刻み、一緒に漬け、よく水気を切る。
2. プチトマトはヘタをとり、縦4等分に切る。
3. 【a】の材料をボウルに合わせ、トマト、セロリの順に、ほわっほわっと和える。
♪セロリは香りが強く、クセのある野菜。これが野菜好きにはたまりません。
♪冷たい水につけておくと食べよい感じに香りが、残り。食感もシャキシャキ。コテッとした肉や魚料理の付け合わせに、ぴったりです。