KATSUYOレシピ

モロヘイヤスープ
洋風 10分 128Kcal 1.1g


バテぎみや食欲不振の時にピッタリのスープ。



材料(2人分)



モロヘイヤ:1束
豚こま切れ肉:50g
にんにく(薄切り):1かけ
サラダ油:大さじ1/2
水:2.5カップ
固形ブイヨン:1個
:少々
コショウ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. モロヘイヤは葉の部分を摘み、1cm幅くらいにザクザク刻む。


2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと豚肉を中火で炒める。


3. 肉の色が変わったら、強火にしてモロヘイヤを加えてクタッとするまでよく炒める。


4. 分量の水と固形ブイヨンを加えて、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。味をみて、塩、コショウで調える。




料理メモ



♪よく炒めてからトロトロになるまで煮たほうがおいしい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers