モロヘイヤスープ

バテぎみや食欲不振の時にピッタリのスープ。
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. モロヘイヤは葉の部分を摘み、1cm幅くらいにザクザク刻む。
2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと豚肉を中火で炒める。
3. 肉の色が変わったら、強火にしてモロヘイヤを加えてクタッとするまでよく炒める。
4. 分量の水と固形ブイヨンを加えて、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。味をみて、塩、コショウで調える。
♪よく炒めてからトロトロになるまで煮たほうがおいしい。