枝豆ご飯
彩りも涼しげな夏の炊き込みご飯。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って、通常の水加減で15分ほど浸水させる。
水大さじ1をそこから取り除く。
塩、みりん、酒を加えてひと混ぜし、昆布と枝豆をのせてすぐに炊く。
2. 炊き上がったら、昆布を取り出して全体を混ぜる。
茶碗によそい、ごま塩をかける。
※調理時間は浸水時間を省きます。
♪香りも味もご飯になじむから、枝豆は生のまま米といっしょに、炊き込みます。
♪枝豆はむきにくいので、ボウルにいれ、たっぷりの熱湯をそそいで15分くらいほったらかすと、すこし豆を取り出しやすくなります。