きゅうりとキャベツの酢の物
食欲のないときにうれしいのサラダ感覚の酢の物。和風が好きならこの1品です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりは薄い輪切りにする。キャベツはせん切りにする。
2. ボウルに【合わせ酢】の材料を入れ、混ぜ合わせる。
3. Aにきゅうりとキャベツを2〜3回に分けて、加えながらあえる。
♪食べる直前まで冷蔵庫で冷やして、シャッキーンとさせていくと、よりおいしい。
♪冬のキャベツなら、あえて、少しなじませてから、食べるほうがおいしい。柔らかなキャベツはあえてすぐ食べられる。
♪キャベツの味によっては、甘みが欲しい時がある。その時はほんの少々の砂糖で調整。