KATSUYOレシピ

きゅうりとキャベツの酢の物
和風 10分 29Kcal 1.5g


食欲のないときにうれしいのサラダ感覚の酢の物。和風が好きならこの1品です。



材料(2人分)



きゅうり:1本
キャベツ:2枚(150g)
【合わせ
 :小さじ1/2
 :大さじ1
 しょうが汁:小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは薄い輪切りにする。キャベツはせん切りにする。


2. ボウルに【合わせ酢】の材料を入れ、混ぜ合わせる。


3. Aにきゅうりとキャベツを2〜3回に分けて、加えながらあえる。




料理メモ



♪食べる直前まで冷蔵庫で冷やして、シャッキーンとさせていくと、よりおいしい。

♪冬のキャベツなら、あえて、少しなじませてから、食べるほうがおいしい。柔らかなキャベツはあえてすぐ食べられる。

♪キャベツの味によっては、甘みが欲しい時がある。その時はほんの少々の砂糖で調整。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers