生姜ご飯
生姜風味のご飯はこってり、あっさり、どんなおかずにも合う!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って普通に水加減する。
2. 生姜は繊維にそって薄切りにしてせん切りにする。
3. @の米の水を大さじ2(調味料分)取りのぞき、酒、薄口醤油を加えてザッと混ぜる。上に生姜を散らしてすぐに炊く。
4. 炊き上がったら、底から全体を混ぜる。
♪生姜を繊維にそって切るとやわらかい香り。水にはさらさない様に注意。
♪残った生姜ご飯はチャーハンや焼きおにぎりにすると2度おいしい。