KATSUYOレシピ

みょうがのみそ汁
和風 5分 33Kcal 1.8g


みょうが独特の清涼感のある香りは、食欲増進にも効果的。



材料(2人分)



みょうが:2〜4個
出し汁:2カップ
味噌:大さじ:1〜1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. みょうがは縦2つに切って、斜め薄切りにする。


2. 出し汁を火にかけ、煮立ったら弱火にして、みそを溶き入れる。


3. 最後にみょうがを加えて、すぐに火を止める。




料理メモ



♪みょうがはみそとの相性も抜群。シャキシャキ食感が残るくらいの火の通し加減が美味しい。

♪好みで七味唐辛子をふるのもいい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers