杏仁豆腐
中華,アジア/エスニック

88Kcal

0.05g

つるつるりんと、口にとろけるようにはいっていく、中華の王道デザートなり
水:2カップ(400ml)
杏仁粉:大さじ2
=シロップ=
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 杏仁粉はこれ。中華素材コーナーで売ってます。
鍋にシロップの材料を入れて、中火にかけフツフツしてきて砂糖が溶けたら、火を止める。冷めたら冷蔵庫で保存。
2. 鍋に分量の水を入れる。
3. Aに杏仁粉を入れて混ぜる。
4. ここに、寒天粉も加えてよく混ぜてから、中火にかける。
5. ゴムベラで、混ぜながら火を通し、2分位フツフツさせる。
6. 火を止め、ここに牛乳を加えて、滑らかに混ぜる。
7. 網で濾す。
8. 流し箱にながし、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
9. 型から出し、ひし形になるように、カットする。
10. 器にもりつけ、お好みの果物を入れ、冷たく冷やしたシロップを注いて食べる。
そう案外簡単なんです。季節の果物と一緒にお楽しみ下さい。