KATSUYOレシピ

杏仁豆腐
中華,アジア/エスニック 88Kcal 0.05g


つるつるりんと、口にとろけるようにはいっていく、中華の王道デザートなり



材料(8人分)



水:2カップ(400ml)
寒天粉:1袋(4g)
杏仁粉:大さじ2

牛乳:2カップ(400ml)

=シロップ=
 水:2カップ
 砂糖:1/2〜3/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 杏仁粉はこれ。中華素材コーナーで売ってます。
鍋にシロップの材料を入れて、中火にかけフツフツしてきて砂糖が溶けたら、火を止める。冷めたら冷蔵庫で保存。


2. 鍋に分量の水を入れる。


3. Aに杏仁粉を入れて混ぜる。


4. ここに、寒天粉も加えてよく混ぜてから、中火にかける。


5. ゴムベラで、混ぜながら火を通し、2分位フツフツさせる。


6. 火を止め、ここに牛乳を加えて、滑らかに混ぜる。


7. 網で濾す。


8. 流し箱にながし、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。


9. 型から出し、ひし形になるように、カットする。


10. 器にもりつけ、お好みの果物を入れ、冷たく冷やしたシロップを注いて食べる。




料理メモ



そう案外簡単なんです。季節の果物と一緒にお楽しみ下さい。
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