ママポテサラダ
多めに作る、次の日も楽しみだから!おいしさのコツ満載!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむいてひと口に切る。
人参は2〜3mmのいちょう、又は半月の薄切りにする。
鍋に入れてヒタヒタの水を加え、強めの中火にかけ、蓋をして8〜10分茹でる。
2. じゃが芋が柔らかくなったら蓋をあけ、鍋を時々揺すりながら、水分を飛ばして粉を吹かせる。
この時点で、茹で汁が沢山残っているようなら、茹で汁は捨ててから、余分な水分を飛ばす。
3. ほっくり粉が吹いたら火を止め、熱々のところに分量の塩を全体にふり、米酢も回しかける。 ここはテンポよく手早くする。
4. きゅうりは薄切りにして、塩少々をふり、全体を混ぜ10分程放置する。茹でている間にしておくといい。
5. ボウルにマヨネーズと胡椒、薄切り玉葱を入れて混ぜてから、Bの芋と人参を加えて混ぜる。
6. きゅうり、細切りハム、刻んだ茹で卵も加えてよく混ぜる。出来上がり。
♪男爵、メークインどちらでも出来ますが、どちらかというと男爵芋がむいています。
♪じゃがいもと人参は丸ごと、皮ごと茹でる、蒸すというやり方の方が気が楽だという人もいます。好きなやり方でどうぞ。
◎おうちで作るポテトサラダは味がちょうどいいこと。たっぷり野菜が安心してとれること。翌日味がなじんで、もっと美味しくなるのがとっても嬉しい。どんなに疲れていても、これが冷蔵庫に入っていると思うだけで、帰りの足どりがなんて軽い!!食べることへのパワー全開。