きゅうりとしらすの酢の物
和風
10分
さっぱしりした、春から初夏にかけての酢の物です
水:3カップ
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりは薄い輪切りにして、塩水に10〜30分つけておく。
2. みょうがは縦2つに切り、斜め薄切りして、@の塩水に一緒に漬ける。
3. ボウルの中を菜箸でサササッと全体を混ぜ、ザルにあけて水けをきる。
4. 水けを両手でギュッと軽く絞る。
5. ボウルにaを合わせる。
Cを加えて和える。
6. 器に盛り付け、上にしらす干し、おろし生姜をのせる。
ほんの少々、醤油を落として食べてもおいしい。