KATSUYOレシピ

きゅうりとしらすの酢の物
和風 10分


さっぱしりした、春から初夏にかけての酢の物です



材料(4人分)



しらす干し:大さじ4

きゅうり:2本
みょうが:1〜2個
塩水
 水:3カップ
 :小さじ3

=a=
 米酢:小さじ4
 砂糖:小さじ1〜2

おろし生姜:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは薄い輪切りにして、塩水に10〜30分つけておく。


2. みょうがは縦2つに切り、斜め薄切りして、@の塩水に一緒に漬ける。


3. ボウルの中を菜箸でサササッと全体を混ぜ、ザルにあけて水けをきる。


4. 水けを両手でギュッと軽く絞る。


5. ボウルにaを合わせる。
Cを加えて和える。


6. 器に盛り付け、上にしらす干し、おろし生姜をのせる。
ほんの少々、醤油を落として食べてもおいしい。




料理メモ




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