いかとチンゲン菜のあんかけ丼
いか1杯って、けっこうなボリュームありますよ
【A】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. チンゲン菜は軸と葉に分け、軸は縦細切りにして、ため水でザブザブ洗って、土を落とす。葉は2つに切る。
2. 人参は薄い短冊切りにする。ベーコンは1p幅に切る。水溶き片栗はといておく。
3. いかは胴と足を分け、ワタを除く。胴は縦半分に切って、横1cm幅に切り、足は食べよく切る。
4. 中華鍋にサラダ油を熱し、強めの中火でいかと生姜を炒める。
5. いかの色がかわったら、人参、チンゲン菜の軸、葉の順に加えて強火で炒める。
6. 全体に油がまわったら、【A】の材料(スープ・塩・砂糖・酒)を加えて煮立て、醤油、こしょうで味を調える。
7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて、ごま油で風味をつける。丼に盛り付けたご飯にのせる。
♪チンゲン菜は軸の根元に土がついている事があるので、切ってからため水でザブザブ洗うといい。