ニラレバ炒め
ビタミンやカルシウムが豊富なニラとは、最強のコンビです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ニラは5cmの長さに切る。
人参はマッチ棒くらいの細切りにする。
2. 豚レバーは薄切りにして、醤油で下味をつける。
3. レバーに小麦粉をまぶし、中温(170〜180℃)の揚げ油でカラリと揚げ、油をきって引き上げる。
4. 中華鍋にサラダ油を入れて火にかけ、油がぬるいうちに、にんにくを加えて炒める。
5. いい香りがしてきたら、人参と揚げたレバーを加えて強火で炒める。
6. 全体に油が回ったら、もやし、ニラの順に加えて炒め合わせ、塩、醤油、酒で調味して、すぐに器に盛りつける。
♪レバーを揚げ油に入れたら、しばらくはいじらないで下さい!浮きはじめたら、網じゃくしで時々すくい、空気に触れさせながらカラリと揚げます。
♪レバーは揚げると臭みが抜けるので、「あの香りが苦手」という人も大丈夫。
♪鉄分豊富なレバーは、貧血気味の人をはじめ、女性にも積極的に食べていただきたい食材。