KATSUYOレシピ

かぼちゃの具だくさんみそ汁
和風 15分 104Kcal 1.8g


かぼちゃを小さく切るから、すぐ出来る。



材料(4人分)



かぼちゃ:1/8個(200g)
玉葱:1/4個(50g)
油揚げ:1/2枚
出し汁:4カップ
味噌:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ●玉葱は薄切りにする。
●かぼちゃは5mmの厚さの1口大に切る。
●油揚げは縦2つに切って細切りにする。


2. 鍋に出し汁を入れ、玉葱、かぼちゃ、油揚げを入れて中火にかける。


3. 5分程煮て、かぼちゃに火が通ったら、味噌を溶き入れる。




料理メモ



♪かぼちゃの皮はかたい部分だけ削るようにそぐといい。
♪このみそ汁、かくし味に牛乳をほんの少し落とすと、グッとまろやかな味わいに。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers