にんじんとレバーのサラダ
「レバーはあまり得意じゃない」という人も、まずは試してみて。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏レバーは何度か水を替えて、水がきれいになるまで洗い、熱湯で中までしっかりゆでる。
2. にんじんは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。せん切りスライサーがあれば使っても構わない。
3. レバーの粗熱が取れたら2cm角くらいのコロコロに切る。
4. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、レバー、にんじん、パセリの順に加えてあえる。
♪次の日はレバーにドレッシングがなじんでまたおいしい。
♪パンをカリッと焼き、バターを塗り、水けをきったこのレバーをサラダに挟んで食べてもおいしい。
♪ドレッシングの油はオリーブ油もおいしい。