骨付きチキンの和風グリル

オーブンで簡単!ジューシーなもも肉を丸かじり!
【つけだれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もも肉は裏側の骨にそって切り目を入れ、全体に胡椒をふる。
肉ににんにくをすり込み、レモンの切り口をゴシゴシとすりつけて風味をつける。
2. 密閉袋に@の鶏肉を入れ、【つけだれ】の醤油とみりんを加えて味をなじませる。
3. オーブンのテンパンにアルミ箔を敷き、あれば網を置き、網の上に肉をのせてサラダ油を全体にぬる。つけだれは捨てない。
4. 180度で20〜25分、こんがり焼きあげる。
Bのつけだれは、酒少々(分量外)を足して、一度煮立てて、たれにする。
5. 付け合わせの野菜とともに、盛り合わせる。焼けた肉の表面にもう一度たれをぬってもいい。
※付け合わせの野菜もこのたれで食べるとおいしい。
♪仕込み(作り方@、A)は、絶対に前日がベター。
♪途中、表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい。仕上げはアルミホイルをはがしてパリッと焼き上げます。
♪付け合わせは工夫しだいで、楽しんでください。
★手が汚れにくく食べやすくなる、鶏につけた白いぴらぴらペーパーの作り方は、20cm×10cmの紙を用意。細長く2つに折る。
↓
★★山折になっている方から、真ん中位まで、はさみで5mm感覚で切りこみを入れる。
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★★★そして開いて、いままで山折だったのを、今度は谷折にするとぴらぴらが出来るので、切りこみの入ってない方をぐるりと鶏足に巻きつけ、テープで留める。