KATSUYOレシピ

大根の土鍋煮物
和風 45分


ゆっくり仕上げの大根の旨さは美味しくって、嫌なことは全て忘れそうデス



材料(4人分)



大根:20cm
豚薄切り肉:200g
生姜:ひとかけ

=調味料=
:大さじ2
みりん:大さじ2
薄口醤油:小さじ2
醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は皮をむいて、2.5cm厚さの輪切りにする。


2. 鍋に水適量と大根を入れる。水は大根にかぶるくらいの量がいい。蓋をして、弱めの中火にかける。フツフツしてきたら、グンと火を弱め、15分ほど下ゆでする。


3. Aの湯は茹でこぼし、ここに新たに水3カップ、4cm長さに切った豚肉をのせ、豚肉めがけて調味料を加えて、蓋をして弱めの中火にかける。フツフツしてきたら、グンと弱火にしてさらに、15〜30分、大根が柔らかくなるまで煮る。




料理メモ



♪作りかたで、茹でる、煮るは、前の晩仕込んで、5分位煮たら蓋をしたまま、火を止めそのまま余熱で火を通し、朝、再度火を通す。
♪こんなやり方をすると、ずっとコンロのそばについていなくても、おいしく、時間も、ガスも省エネでつくることができます。
♪朝、また、途中まで火を入れて出掛け、夕飯時に仕上げると、総合的には短時間でこんな煮物ができてしまうのは、土鍋の力。
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