フライドチキンのオレンジ風味
パン食や、ピラフなどの時の、オレンジ風味のおかずです。白ワインにも吉。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は細ながめのひと口大に切る。(食べやすい、味が絡みやすい)
2. @に、塩、胡椒、酒で下味をつけ、片栗粉をたっぷりまぶす。
3. 揚げ油を中温に熱し、Aの鶏肉の衣が落ち着くように、手でギュッと握りしめながら、油の中に次々入れていく。
4. 衣が落ち着いてくるまで、箸でいじらないようにして中温を保ち、カリッとしてきたら、全体を時々混ぜて、表面を空気に触れさせながら、揚げる。
5. Cを器に盛り付ける。
6. 揚げている間に、冷凍グリンピースをさっと水洗いして、aの材料を小鍋に入れて火にかける。フツフツしてきたら、揚げたてのDにジャーッと回しかける。
●カロリーと脂肪分の気になる人は、鶏むね肉で作るといい。
●このおかずはパンや、ピラフなどの洋風のおかずによく合います。和食のおかずではありません。