かぼちゃの冷たいスープ

ほんのり甘い黄金色の冷たいスープ。かぼちゃ感じます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃはスプーンで種を除き、まな板にのせて安定させた状態にして。包丁で皮を少しずつ削るようにむく。
2. かぼちゃをひと口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて柔らかくゆでる。
3. ゆで汁がほとんどなくなったら、シナモンをふって、マッシャーで丁寧につぶす。
4. 分量の湯でブイヨンをとかし、(2)に入れる。
牛乳も加えて混ぜ合わせ、再び火にかける。
5. フツフツッとしてきたら生クリームを加えて火を止め、塩、こしょうで味を調える。
6. 冷めたら冷蔵庫で冷やし、全体をよく混ぜてから器に注ぐ。あればパセリのみじん切りを散らす。
♪シナモンは隠し味程度にふります。シナモンの甘い香りは、かぼちゃの味をいっそう引き立てます。
♪牛乳を加えてからはボコボコと沸騰させないように注意。静かにフツフツと温める程度で火を止めると牛乳の持ち味が活きます。
♪よりなめらかな口触りに仕上げたい時は、ゆでたかぼちゃを裏ごしするか、ブレンダーやミキサーでペースト状にするといい。
♪調理時間はスープを冷やす時間を省略します。