KATSUYOレシピ

なすとキャベツの即席漬け
和風 35分 37Kcal 1.5g


すぐに食べても、一晩冷やして味がなじんだのもおいしい。



材料(4人分)



キャベツ:4枚
なす:1本
:小さじ1
ししとう:2本
梅干しの赤じそ:20g
生姜(千切り):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは細切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を全体に混ぜて30分おく。


2. なすは薄い輪切りにして別のボウルに入れ、残りの塩小さじ1/2をふって全体に混ぜ30分おく。


3. ししとうは薄い輪切りにする。赤じそは細かく刻む。


4. なすの水けを絞って、キャベツのボウルに入れ、ししとう、生姜、赤じそを加える。


5. Cにヒタヒタの水を加え、菜箸で全体を混ぜる。ザルにあけ、両手でギュッと絞る。


6. 食べる時に醤油、酢を少々かけるとおいしい。




料理メモ



♪赤じその代わりにゆかりや刻んだ梅干しでもいい。
※カロリーは全体を2等分した場合
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