なすとキャベツの即席漬け
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すぐに食べても、一晩冷やして味がなじんだのもおいしい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは細切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を全体に混ぜて30分おく。
2. なすは薄い輪切りにして別のボウルに入れ、残りの塩小さじ1/2をふって全体に混ぜ30分おく。
3. ししとうは薄い輪切りにする。赤じそは細かく刻む。
4. なすの水けを絞って、キャベツのボウルに入れ、ししとう、生姜、赤じそを加える。
5. Cにヒタヒタの水を加え、菜箸で全体を混ぜる。ザルにあけ、両手でギュッと絞る。
6. 食べる時に醤油、酢を少々かけるとおいしい。
♪赤じその代わりにゆかりや刻んだ梅干しでもいい。
※カロリーは全体を2等分した場合