ポテトミートパイ

冷凍パイシートを使ったお手軽ミートパイ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はヒタヒタの水で柔らかくゆでる。ゆで汁が残っていたらきり、余分な水けを飛ばしてマッシャーでつぶし、マッシュポテトにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、合びき肉、玉ねぎ、ローリエを強めの中火で炒める。肉に火が通ったら塩、こしょうで調味する。
3. パイシートを自然解凍して1枚を2つに切り、それぞれ、めん棒でひとまわり大きくのばす。
4. マッシュポテトとAの肉を4等分する。Bのパイの片側にマッシュポテトをのせ、その上にひき肉ものせる。
5. パイシートの周囲に溶き卵をぬり、パタンとたたんでかぶせる。縁をフォークの背でキュッキュとしっかり押さえてとめ、しっかりくっつける。
6. 上に1pくらいの間隔をあけて、包丁で切り込みを入れる。残りの3個も同様にして具を包む。
7. 表面全体に溶き卵をぬり、200℃のオーブンで15〜20分焼く。焼き上がったら、表面にバターをぬる。
♪パイシートをカットして4個作りましたが、カットせずに大きく焼いて、焼き上がってから切り分けてもいい。
♪これはやっぱり焼き立て熱々が一番。