KATSUYOレシピ

ポテトミートパイ
洋風 45分 626Kcal 1.3g


冷凍パイシートを使ったお手軽ミートパイ。



材料(作りやすい分量)



じゃが芋:2個(300g)

サラダ油:小さじ2
合びき肉:100g
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
ローリエ:1/2枚
:小さじ1/2
こしょう:少々

冷凍パイシート:2枚(18×8p)
溶き卵:1/2個分
バター:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋はヒタヒタの水で柔らかくゆでる。ゆで汁が残っていたらきり、余分な水けを飛ばしてマッシャーでつぶし、マッシュポテトにする。


2. フライパンにサラダ油を熱し、合びき肉、玉ねぎ、ローリエを強めの中火で炒める。肉に火が通ったら塩、こしょうで調味する。


3. パイシートを自然解凍して1枚を2つに切り、それぞれ、めん棒でひとまわり大きくのばす。


4. マッシュポテトとAの肉を4等分する。Bのパイの片側にマッシュポテトをのせ、その上にひき肉ものせる。


5. パイシートの周囲に溶き卵をぬり、パタンとたたんでかぶせる。縁をフォークの背でキュッキュとしっかり押さえてとめ、しっかりくっつける。


6. 上に1pくらいの間隔をあけて、包丁で切り込みを入れる。残りの3個も同様にして具を包む。


7. 表面全体に溶き卵をぬり、200℃のオーブンで15〜20分焼く。焼き上がったら、表面にバターをぬる。




料理メモ



♪パイシートをカットして4個作りましたが、カットせずに大きく焼いて、焼き上がってから切り分けてもいい。

♪これはやっぱり焼き立て熱々が一番。

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