鮭フライ
サックサクの鮭のフライに手作りソースをとろ〜り。白いご飯が進みます。
【フライ衣】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鮭は全体に塩・こしょうをふって、うっすら下味をつける。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をしっかりつける。
2. 揚げ油を中温(170度)に熱し、鮭を入れ、温度を保つように火加減を調整しながら、こんがりとキツネ色に揚げる。油をきって引き上げる。
3. 小鍋にソースの材料を混ぜ合わせて、中火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。
4. 皿に千切りキャベツ、食べよく切ったトマト、鮭フライを盛りつける。鮭とキャベツはソースで食べる。
♪付け合わせは魚を揚げる前に準備して、皿に盛り付けておく。
♪揚げたては、よく油を切ってそのままお皿へ。ホカホカの御馳走が食べられます。