KATSUYOレシピ

大根と里芋の田楽
和風 20分 232Kcal 2.5g


冬の野菜で田楽を楽しもう!



材料(2人分)



【具】
大根:6cm
里芋:2個
こんにゃく:1/2枚
焼き豆腐:1/2丁
煮汁
昆布:10cm
:大さじ2
水:適量
【練り味噌
赤味噌:大さじ2
:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむいてザッと洗い、半分に切る。大根は3cm厚さの半月切りにして、竹串がやっと通る位に下茹でする。


2. こんにゃくと焼き豆腐は半分に切る。


3. 鍋に昆布を敷いて、里芋、こんにゃく、下茹でした大根と里芋、焼き豆腐を入れ、酒とヒタヒタの水を加え、中火にかける。


4. フツフツしたら、弱火にして里芋がやわらかくなるまで煮る。


5. 【練り味噌】の材料を小鍋に合わせて弱火にかけ、木ベラで練りながら5分程火を通し、ピカッとしたら火を止める。


6. 里芋、こんにゃく、大根、焼き豆腐を串に刺し、熱々に練り味噌をつけて食べる。




料理メモ



♪土鍋で作ってワイワイ食べるのもいいですね。

♪溶き辛子もよく合う。
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