大根と里芋の田楽
冬の野菜で田楽を楽しもう!
【具】
水:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむいてザッと洗い、半分に切る。大根は3cm厚さの半月切りにして、竹串がやっと通る位に下茹でする。
2. こんにゃくと焼き豆腐は半分に切る。
3. 鍋に昆布を敷いて、里芋、こんにゃく、下茹でした大根と里芋、焼き豆腐を入れ、酒とヒタヒタの水を加え、中火にかける。
4. フツフツしたら、弱火にして里芋がやわらかくなるまで煮る。
5. 【練り味噌】の材料を小鍋に合わせて弱火にかけ、木ベラで練りながら5分程火を通し、ピカッとしたら火を止める。
6. 里芋、こんにゃく、大根、焼き豆腐を串に刺し、熱々に練り味噌をつけて食べる。
♪土鍋で作ってワイワイ食べるのもいいですね。
♪溶き辛子もよく合う。