海老カツ
ふっくら熱々の揚げたてを頬張るのだ!
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは背ワタと殻、尾を取り除き、粗みじんに刻む。
2. ボウルにはんぺんを入れてマッシャーで丁寧につぶし、@のえびと胡椒を加えて混ぜる。
3. Aのタネを6等分して、それぞれ平らな楕円にまとめる。
4. Bに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をしっかりつけ、中温の揚げ油に入れていく。
5. 衣が落ち着いたら裏返し、時々返しながらカラリと揚げる。
6. 油をよくきって引き上げ、器に盛って好みの野菜を添える。マスタードやウスターソース、レモンを搾って食べるとおいしい。
♪揚げている時に少し膨らむので、衣はしっかりつけるのがポイント。
♪あれば、はんぺんやえびは、ブレンダーにかけると早くて楽。