KATSUYOレシピ

味噌だれ
和風 5分 43Kcal 1.4g


そのまま生野菜や田楽、炒め物、煮物と幅広く活躍して重宝。



材料(作りやすい分量)



味噌:3/4カップ(150g)
砂糖:大さじ1〜3
みりん:大さじ3

砂糖の甘さはお好み。カロリーは砂糖が多いほうで計算しております。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 全ての調味料を混ぜる。

味噌だれ 作り方(1)


2. 清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。




料理メモ



※材料は作りやすい分量

※カロリー・塩分は大さじ1杯分

♪保存は冷蔵庫で3ヶ月が目安。にんにくや豆板醤を加えてアレンジもいいし、火を通したひき肉をあわせると肉味噌にもなる。
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