マイレシピ
12/24(水)
豆腐の吸い物
出しは鰹節と昆布で濃いめに取るのが吉。
鮭と大根の粕煮
さむ〜い日に最高に煮物のごちそう!体の芯から温まります。
鶏のから揚げ(しょうゆ味)
外側はパリッ、中はジューシー! これぞ唐揚げ!!
12/23(火)
とんさつま
さつま芋が一番美味しい季節にこんなおかずはいかが?!
豚肉の味噌すき煮
こっくり味噌仕立ての具に卵をからめて。白いご飯をお忘れなく。
チキンマレンゴ
マレンゴは地名。イタリア生まれの鶏料理。
12/22(月)
とんもやし
存在感ある豆もやしの中華風のおかずですよ。
銀杏と韮のお粥
ニラと銀杏を、ゆ〜っくり炊いて、旨味をおもいきり引き出すです。おいしいっ。
ペッパーステーキ
特別な日の自分へ・・・とか、あなたへの時に・・胡椒のピリリが大人味。
12/21(日)
ごぼうのすり流し汁
二日酔の朝や風邪気味の体にしみわたります。あ〜いい香りです。
イカオム焼きそば
いかたっぷり入った、こんな豪華な軽食は、おつまみにも良し!
あずきかぼちゃ
日本の行事食。冬至にこれを食べれば風邪をひかない!
12/20(土)
餃子皮と野菜のスープ
残りもののキャベツと餃子の皮を使って作ります。
ハイカラ炒り豆腐
何がハイカラかというと...それは食べてのお楽しみ。
甘栗おこわ
ときどき顔を出す栗が、ほんのり甘くて嬉しい。
12/19(金)
帆立と竹の子の炊き込みご飯
甘辛く煮た具とホタテのだしが最高。
きゅうりとわかめの酢のもの
きゅうりとわかめでサッパリと。
ビーフ寄せカツ
牛肉を寄せ集めて作る。元気いっぱいのカツです。
12/18(木)
きゅうりのゴロゴロ漬け
とってもシンプルな塩水漬け。
麩と春雨の吸い物
お吸い物の代表。
茄子とピーマンの豆板醤炒め
ちょいとピリ辛、でもうまいっ!ご飯が進むなすのおかず。
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