チキンソテー・トマト

ボリュームあるけれどローカロリーな嬉しい一皿
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂を取り除き、2〜3ヶ所切り目を入れて開き、2つに切る。
2. マッシュルームは薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油(分量外)を薄くぬり、肉の皮を下にして入れ、中火で焼く。皮にこんがり焼き色がついたら裏返し、中まで火を通して取り出す。
4. 焼いている間に、鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火で炒める。
5. いい香りがしたら、Aのきのこを加え、塩、ワインを加えて強めの中火にし、トマトをつぶしながら5〜8分フツフツと煮る。
6. 器にソースをひいて焼いた鶏肉を盛り付け、胡椒をガリガリッとふる。付け合わせにスパゲティを添える。パセリを散らす。
きのこは好みの種類でOK
ソースにトマトの酸味が強いようなら、砂糖をほんのひとつまみ入れると味が丸くなる。