竹輪揚げ
シンプル、青のり、カレー味、はたまた全種類。その日の気分で作ってみよう。
【衣】
水:1/4カップ
〔好みで〕
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ちくわは長さを2つに切り、さらに縦2つに切る。
2. 【衣】の卵と水を混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。
シンプル味ならこのまま、カレー味、青のり味にしたい場合はここで混ぜる。
3. 揚げ油を中温に熱し、ちくわに(2)の衣をたっぷりからませて揚げる。
4. 衣が落ち着いてきたら裏返して、全体的にカラリと揚げ、油をきって引き上げる。
・衣が余ったら、じゃが芋やにんじん、アスパラなどを揚げるといい(写真・奥)。衣の卵も余って困るようなら、卵なしで水1/2カップ弱だけで衣を作ってもかまわない。
・三種類作りたい場合は、2〜3本ずつに分け、まずプレーンを揚げ、残りの衣を2つに分けて、それぞれカレー粉小さじ1/6と青のり小さじ1/3を混ぜるといい。細かい事を気にしないなら、目分量で適量を…。