KATSUYOレシピ

竹輪揚げ
和風 10分 242Kcal 1.2g


シンプル、青のり、カレー味、はたまた全種類。その日の気分で作ってみよう。



材料(2人分)



ちくわ(太):2本
【衣】
 溶き卵:1/2個分
 水:1/4カップ
 小麦粉:1/2カップ
〔好みで〕
 カレー粉:小さじ1/2
 青のり:小さじ1

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ちくわは長さを2つに切り、さらに縦2つに切る。

竹輪揚げ 作り方(1)


2. 【衣】の卵と水を混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。
シンプル味ならこのまま、カレー味、青のり味にしたい場合はここで混ぜる。

竹輪揚げ 作り方(2)


3. 揚げ油を中温に熱し、ちくわに(2)の衣をたっぷりからませて揚げる。


4. 衣が落ち着いてきたら裏返して、全体的にカラリと揚げ、油をきって引き上げる。




料理メモ



・衣が余ったら、じゃが芋やにんじん、アスパラなどを揚げるといい(写真・奥)。衣の卵も余って困るようなら、卵なしで水1/2カップ弱だけで衣を作ってもかまわない。

・三種類作りたい場合は、2〜3本ずつに分け、まずプレーンを揚げ、残りの衣を2つに分けて、それぞれカレー粉小さじ1/6と青のり小さじ1/3を混ぜるといい。細かい事を気にしないなら、目分量で適量を…。

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