わが道を行くワンタン
具はポトリポトリ皮はヒラリヒラリ…。それでいいのです!
【肉だね】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は薄い短冊切りにする。長葱は長さを半分に切って縦2つに切る。干し椎茸は水で戻して薄切りにする。戻し汁はとっておく。ニラは4p長さに切る。もやしはザブリと水洗いする。
2. 【肉だね】の材料を混ぜ合わせておく。
3. 鍋に分量の水と椎茸の戻し汁、固形ブイヨンを入れて火にかける。
4. フツフツしてきたら、(2)の肉だねを指で小さくつまんで次々入れていく。
5. 中火でフツフツと煮て、肉の色が変わったら、人参と椎茸、長葱、もやしの順に加えて煮る。
6. 野菜にほとんど火が通ったら、ワンタンの皮をヒラリヒラリと入れていく。
7. ワンタンの皮がツルリとしたら、最後にニラを加えて、塩、醤油で味を調え、風味づけにごま油を落とす。
♪ワンタン皮は1枚ずつヒラリヒラリと。束で入れると火が通った時にくっついてお団子になってしまいますので。
♪野菜はその時にある物でいいんです。