KATSUYOレシピ

わが道を行くワンタン
中華 20分 433Kcal 3.8g


具はポトリポトリ皮はヒラリヒラリ…。それでいいのです!



材料(2人分)



人参:4p
長葱:10p
干し椎茸:3枚
ニラ:1/2わ
もやし:1/2袋
【肉だね】
 豚挽き肉:100g
 :少々
 胡椒:少々
 片栗粉:小さじ1/2

水+干し椎茸の戻し汁:5カップ
固形ブイヨン:1個

ワンタン皮:1袋
:小さじ1/2
醤油:小さじ2
ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は薄い短冊切りにする。長葱は長さを半分に切って縦2つに切る。干し椎茸は水で戻して薄切りにする。戻し汁はとっておく。ニラは4p長さに切る。もやしはザブリと水洗いする。


2. 【肉だね】の材料を混ぜ合わせておく。


3. 鍋に分量の水と椎茸の戻し汁、固形ブイヨンを入れて火にかける。


4. フツフツしてきたら、(2)の肉だねを指で小さくつまんで次々入れていく。


5. 中火でフツフツと煮て、肉の色が変わったら、人参と椎茸、長葱、もやしの順に加えて煮る。


6. 野菜にほとんど火が通ったら、ワンタンの皮をヒラリヒラリと入れていく。


7. ワンタンの皮がツルリとしたら、最後にニラを加えて、塩、醤油で味を調え、風味づけにごま油を落とす。




料理メモ



♪ワンタン皮は1枚ずつヒラリヒラリと。束で入れると火が通った時にくっついてお団子になってしまいますので。

♪野菜はその時にある物でいいんです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers