野菜カレーシチュー
和風,アジア/エスニック
30分
498Kcal
3.2g
なんだか懐かしい味ですよ!ご飯でもパンでもお好みで。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はひと口大に切る。
にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
玉ねぎはざく切りにする。
豚肉は食べよく切ってカレー粉と塩をまぶしておく。
2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉とにんにくを中火で炒める。
3. 肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順に加えて強めの中火で炒める。
4. 全体に油がまわったら、分量の水を注ぐ。
フツフツと煮立ってきたら、アクを取り除き、フタをして弱火で10分ほど煮る。
5. いったん火を止めてカレールウを割り入れ、フタをして5分程おく。
ルウがやわらかくなったら混ぜてきれいに溶かし、再び火にかけ、弱火で5分ほど煮る。
6. 仕上げに牛乳とグリーンピースを加えて混ぜ、熱々になったら火を止める。
ごく普通のゴロゴロ野菜カレーが、仕上げの牛乳でいっきにマイルドになりますよ。