KATSUYOレシピ

野菜カレーシチュー
和風,アジア/エスニック 30分 498Kcal 3.2g


なんだか懐かしい味ですよ!ご飯でもパンでもお好みで。



材料(4人分)



豚薄切り肉:200g
カレー粉:小さじ1/2
:小さじ1/4

じゃが芋:2個
にんじん:1/2本
玉ねぎ:1個
グリンピース(冷凍):大さじ3〜4
にんにく(みじん切り):1かけ

サラダ油:大さじ1
水:3カップ
カレールウ:小1箱(100g)
牛乳:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋はひと口大に切る。
にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
玉ねぎはざく切りにする。
豚肉は食べよく切ってカレー粉と塩をまぶしておく。

野菜カレーシチュー 作り方(1)


2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉とにんにくを中火で炒める。


3. 肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順に加えて強めの中火で炒める。


4. 全体に油がまわったら、分量の水を注ぐ。
フツフツと煮立ってきたら、アクを取り除き、フタをして弱火で10分ほど煮る。


5. いったん火を止めてカレールウを割り入れ、フタをして5分程おく。
ルウがやわらかくなったら混ぜてきれいに溶かし、再び火にかけ、弱火で5分ほど煮る。


6. 仕上げに牛乳とグリーンピースを加えて混ぜ、熱々になったら火を止める。




料理メモ



ごく普通のゴロゴロ野菜カレーが、仕上げの牛乳でいっきにマイルドになりますよ。
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