KATSUYOレシピ

七福うどん
和風 20分 433Kcal 4.0g


何といっても具沢山がうれしい。



材料(2人分)



干し椎茸:2枚
竹の子:小1/2本
にんじん:2cm
長ねぎ:1/2本
小松菜:1株
かまぼこ:3cm
鶏こま切れ肉:100g

しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
だし汁+椎茸の戻し汁:3.5カップ
:小さじ1/2

ゆでうどん:2玉

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は戻して薄切りにする。戻し汁はとっておく。
竹の子とにんじんは食べよい大きさの薄切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
小松菜は2〜3cm長さに切る。
かまぼこは薄切りにする。

七福うどん 作り方(1)


2. 鍋に鶏肉、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけ、肉がコテッとしたら、だし汁と椎茸の戻し汁を加えて煮立てる。


3. 竹の子、にんじん、椎茸を加えてひと煮し、長ねぎ、小松菜、かまぼこを入れ、再びフツフツしたら、塩で味を調える。


4. うどんを加えて全体が熱々になったら、器に盛る。




料理メモ



干し椎茸が美味しさの肝。具は全部薄切りだから、火の通りが早い。
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