七福うどん
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何といっても具沢山がうれしい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は戻して薄切りにする。戻し汁はとっておく。
竹の子とにんじんは食べよい大きさの薄切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
小松菜は2〜3cm長さに切る。
かまぼこは薄切りにする。
2. 鍋に鶏肉、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけ、肉がコテッとしたら、だし汁と椎茸の戻し汁を加えて煮立てる。
3. 竹の子、にんじん、椎茸を加えてひと煮し、長ねぎ、小松菜、かまぼこを入れ、再びフツフツしたら、塩で味を調える。
4. うどんを加えて全体が熱々になったら、器に盛る。
干し椎茸が美味しさの肝。具は全部薄切りだから、火の通りが早い。