KATSUYOレシピ

五目カレーうどん
和風 20分 609Kcal 5.7g


◎具沢山が嬉しいね。つゆはとろーり和風だし仕立て◎



材料(2人分)



玉ねぎ:1/4個
にんじん:2p
長ねぎ:10p
かまぼこ:1/2本
豚薄切り肉:100g
【つゆ】
 だし汁:3.5カップ
 カレー粉:小さじ2〜3
 :小さじ1/2
 しょうゆ:大さじ2
 みりん:大さじ2

ゆでうどん:2玉
【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1
三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは薄い短冊切りにする。長ねぎは1p幅の斜め切りにする。


2. かまぼこは5o幅くらいに切る。豚肉は2p幅に切る。


3. 鍋に【つゆ】の材料を全て入れ、火にかける。フツフツしてきたら豚肉、玉ねぎ、にんじんを加える。


4. 再びフツフツして肉に火が通ったら、かまぼこ、うどん、長ねぎを加える。


5. うどんが熱々になったら、うどんだけひっぱり出して器に盛る。


6. 残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、具ごとうどんにかけ、刻んだ三つ葉をのせる。




料理メモ



♪カレー粉の量は、食べる人に合わせて加減して下さい。

♪具は作る時にそろった物で大丈夫。他には油揚げやきのこ、えびなども美味しい。

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