五目カレーうどん
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◎具沢山が嬉しいね。つゆはとろーり和風だし仕立て◎
【つゆ】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは薄い短冊切りにする。長ねぎは1p幅の斜め切りにする。
2. かまぼこは5o幅くらいに切る。豚肉は2p幅に切る。
3. 鍋に【つゆ】の材料を全て入れ、火にかける。フツフツしてきたら豚肉、玉ねぎ、にんじんを加える。
4. 再びフツフツして肉に火が通ったら、かまぼこ、うどん、長ねぎを加える。
5. うどんが熱々になったら、うどんだけひっぱり出して器に盛る。
6. 残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、具ごとうどんにかけ、刻んだ三つ葉をのせる。
♪カレー粉の量は、食べる人に合わせて加減して下さい。
♪具は作る時にそろった物で大丈夫。他には油揚げやきのこ、えびなども美味しい。