さつま芋の沖縄風天ぷら
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衣が厚いのがうまい!おやつにも良いよ。
【衣】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに【衣】の材料を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2. さつま芋は1cm厚さに切って、すぐに@の衣に入れていく。
大きく混ぜて全体に衣をからめる。
3. 揚げ油を火にかけ、低めの中温(160〜170度)になったら、Aのさつま芋にたっぷり衣をつけて入れていく。
4. 衣が焦げやすいので、火加減に気をつけて温度を安定させたままじっくり揚げる。
5. 衣に味がついているので、そのまま食べてもおいしいし、ご飯のおかずにはソースや醤油もいい。
さつま芋はあまり厚く切ると、火を通すのに時間がかかり、衣が焦げてしまいます。だから1cmくらいがちょうどいいんです。