KATSUYOレシピ

さつま芋の沖縄風天ぷら
和風 15分 337Kcal 0.8g


衣が厚いのがうまい!おやつにも良いよ。



材料(4人分)



さつま芋:1本(300g)
【衣】
 小麦粉:1カップ
 砂糖:小さじ1
 :小さじ1/2
 :2個
 水:大さじ2

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに【衣】の材料を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。


2. さつま芋は1cm厚さに切って、すぐに@の衣に入れていく。
大きく混ぜて全体に衣をからめる。

さつま芋の沖縄風天ぷら 作り方(2)


3. 揚げ油を火にかけ、低めの中温(160〜170度)になったら、Aのさつま芋にたっぷり衣をつけて入れていく。

さつま芋の沖縄風天ぷら 作り方(3)


4. 衣が焦げやすいので、火加減に気をつけて温度を安定させたままじっくり揚げる。

さつま芋の沖縄風天ぷら 作り方(4)


5. 衣に味がついているので、そのまま食べてもおいしいし、ご飯のおかずにはソースや醤油もいい。

さつま芋の沖縄風天ぷら 作り方(5)




料理メモ



さつま芋はあまり厚く切ると、火を通すのに時間がかかり、衣が焦げてしまいます。だから1cmくらいがちょうどいいんです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers