KATSUYOレシピ

とうもろこしのかき揚げ
和風 20分 329Kcal 0.1g


やさしい甘みがフワッと香る。



材料(2人分)



とうもろこし:1本又は1缶
アスパラガス:1わ
【衣】
小麦粉:1/2カップ
:1個

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. とうもろこしは生のまま実を包丁で削りとる。缶詰の場合はよく水けをきる。


2. アスパラガスは根元の方の皮をピーラーで薄くむき、1cm長さのコロコロに切る。


3. コーンとアスパラガスをボウルに入れ、衣の小麦粉を加えて全体にまぶす様に混ぜる。


4. 卵を溶いて、Bに加えて混ぜる。


5. 揚げ油を中温に熱し、Cのタネを木べらや大き目のスプーンですくって入れていく。


6. 徐々に温度を上げてカラリと揚げ、油をきって引き上げる。塩、こしょう、しょうゆなど好きなもので食べる。




料理メモ



とうもろこしを生でカットする場合は、まず長さを半分に切り、まな板に切り口を下にして立て、芯にそって上から下へ包丁をおろすとコーンの粒がカットできる。もちろん缶詰のコーンを使ってもいい。
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