とうもろこしのかき揚げ
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やさしい甘みがフワッと香る。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. とうもろこしは生のまま実を包丁で削りとる。缶詰の場合はよく水けをきる。
2. アスパラガスは根元の方の皮をピーラーで薄くむき、1cm長さのコロコロに切る。
3. コーンとアスパラガスをボウルに入れ、衣の小麦粉を加えて全体にまぶす様に混ぜる。
4. 卵を溶いて、Bに加えて混ぜる。
5. 揚げ油を中温に熱し、Cのタネを木べらや大き目のスプーンですくって入れていく。
6. 徐々に温度を上げてカラリと揚げ、油をきって引き上げる。塩、こしょう、しょうゆなど好きなもので食べる。
とうもろこしを生でカットする場合は、まず長さを半分に切り、まな板に切り口を下にして立て、芯にそって上から下へ包丁をおろすとコーンの粒がカットできる。もちろん缶詰のコーンを使ってもいい。