KATSUYOレシピ

干物茶漬け
和風 10分 275Kcal 0.5g


お茶漬けを好みの干物で楽しもう。



材料(2人分)



干物(あじやえぼ):1枚

温かいご飯:軽く2杯
味塩:少々
煎茶:適量

生姜(せん切り):少々
細葱(小口切り):適量
白炒りごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干物はロースターで焼いて、骨と皮を除いて大きめにほぐす。

干物茶漬け 作り方(1)


2. 茶碗にご飯を盛り付けて、ほぐした干物をのせ、干物めがけて味塩を振る。


3. 熱々の煎茶を注ぎ、細葱とごまを散らして生姜をのせる。




料理メモ



・味塩は干物の生臭みを和らげてくれます。なければ普通の塩でもOK

・季節によっては細葱のかわりに青じそを薬味にするのもいい。
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