マイレシピ
明太茶漬け
和風
10分
290Kcal
1.2g
〆のごはんに、人気の一椀
材料(2人分)
たらこ
:1/2腹
あさつき
:少々
温かいご飯
:軽く2杯
味塩
:少々
お茶
:適量
茶漬
あられ
:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. たらこは小さいひと口大にほぐす。
※たらこは焼いたほうが好きな人は焼く。
2
. あさつきは小口切りにする。
3
. 器に炊き立て、ご飯を盛り、たらこをのせて、塩をふる。
4
. 熱々の煎茶を注ぎ、あさつきとあられを散らしてさらさら。
料理メモ
薬味は細ねぎや三つ葉、青じそなどもよく合います。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
たらもコロッケ
たらこふりかけ
じゃが芋とたらこのサラダ
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers