かき玉茶漬け
透き通ったつゆに卵がふわり。風邪ひきさんにもいいですよ。
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. だし汁を火にかけ、フツフツしたら酒、塩、みりんで味を調える。
2. 水溶き片栗粉を回し入れ、フツフツしているところに卵を溶いて、細くゆっくり流し入れる。
3. 卵がふわりと浮いて、かたまりかけたら火を止める。
4. 器にご飯を盛り、玉子ごと汁をたっぷりかけて三つ葉を散らす。薬味におろし生姜がよく合う。
ほんの少しの水溶き片栗粉で卵がふーんわり、とろみはつかなくていいんです。