KATSUYOレシピ

かき玉茶漬け
和風 10分 275Kcal 1.7g


透き通ったつゆに卵がふわり。風邪ひきさんにもいいですよ。



材料(2人分)



だし汁:2.5カップ
:小さじ2
:小さじ1/2
みりん:小さじ1
【水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1

:1個
温かいご飯:軽く2杯
刻み三つ葉:適量
生姜(すりおろし):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. だし汁を火にかけ、フツフツしたら酒、塩、みりんで味を調える。


2. 水溶き片栗粉を回し入れ、フツフツしているところに卵を溶いて、細くゆっくり流し入れる。


3. 卵がふわりと浮いて、かたまりかけたら火を止める。


4. 器にご飯を盛り、玉子ごと汁をたっぷりかけて三つ葉を散らす。薬味におろし生姜がよく合う。




料理メモ



ほんの少しの水溶き片栗粉で卵がふーんわり、とろみはつかなくていいんです。
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