KATSUYOレシピ

牛茶漬け
和風 15分 451Kcal 2.5g


旨みたっぷりの濃いスープが最高!和製クッパなり。



材料(2人分)



牛薄切り肉:100g
長ねぎ:15cm
ごま油:小さじ2
水:3.5カップ
固形ブイヨン:1個
しょうゆ:大さじ1
温かいご飯:軽く2杯
白炒りごま:小さじ2
七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛肉は1cm幅に切る。長ねぎは5cmをみじん切り、残りは縦半分に切って斜め薄切りにする。


2. 鍋にごま油と長ねぎのみじん切りを入れて中火で炒め、いい香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。


3. 肉の色がかわったら、分量の水と固形ブイヨンを加えて、アクをとりつつひと煮する。


4. 最後に長ねぎを加えてサッと煮て、しょうゆで味を調える。


5. ご飯を盛り付け、具をのせて汁をかけ、ごまをたっぷり散らして七味唐辛子をふる。




料理メモ



スープがフツフツし始める頃に肉のアクが出てくるので、その時丁寧にとっておくと、すっきりコクのあるスープに。
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