牛茶漬け
旨みたっぷりの濃いスープが最高!和製クッパなり。
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛肉は1cm幅に切る。長ねぎは5cmをみじん切り、残りは縦半分に切って斜め薄切りにする。
2. 鍋にごま油と長ねぎのみじん切りを入れて中火で炒め、いい香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。
3. 肉の色がかわったら、分量の水と固形ブイヨンを加えて、アクをとりつつひと煮する。
4. 最後に長ねぎを加えてサッと煮て、しょうゆで味を調える。
5. ご飯を盛り付け、具をのせて汁をかけ、ごまをたっぷり散らして七味唐辛子をふる。
スープがフツフツし始める頃に肉のアクが出てくるので、その時丁寧にとっておくと、すっきりコクのあるスープに。