鶏ねぎ茶漬け
鶏のコクとピリ辛ねぎの薬味が決めて。
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピリ辛ねぎを作っておく。長ねぎを白髪ねぎにして、豆板醤とごま油であえる。
2. 大根は2〜3mm幅のいちょう切りにする。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
3. 鍋に分量の水と大根を入れて火にかけ、フツフツしたら鶏肉を加えて弱めの中火で7〜8分煮る。
4. 大根が柔らかくなったら、塩と酒で味を調える。
5. 器にご飯を盛り付け、具をのせて汁をたっぷりかけ、ピリ辛ねぎをドンとのせる。
大根の葉があれば、芯の柔らかい部分を少々刻んで散らすと彩りUP。鶏肉は小さめに切るとサラッサラッと食べられる。