KATSUYOレシピ

鶏ねぎ茶漬け
和風,中華 15分 404Kcal 1.7g


鶏のコクとピリ辛ねぎの薬味が決めて。



材料(2人分)



大根:5cm
鶏もも肉:1/2枚
水:3.5カップ
:小さじ1/2
:大さじ2
【ピリ辛ねぎ
長ねぎ:10cm
豆板醤:小さじ1/4
ごま油:小さじ1/2

温かいご飯:軽く2杯

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピリ辛ねぎを作っておく。長ねぎを白髪ねぎにして、豆板醤とごま油であえる。


2. 大根は2〜3mm幅のいちょう切りにする。鶏肉は小さめのひと口大に切る。


3. 鍋に分量の水と大根を入れて火にかけ、フツフツしたら鶏肉を加えて弱めの中火で7〜8分煮る。


4. 大根が柔らかくなったら、塩と酒で味を調える。


5. 器にご飯を盛り付け、具をのせて汁をたっぷりかけ、ピリ辛ねぎをドンとのせる。




料理メモ



大根の葉があれば、芯の柔らかい部分を少々刻んで散らすと彩りUP。鶏肉は小さめに切るとサラッサラッと食べられる。
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