KATSUYOレシピ

あさり茶漬け
和風 15分 248Kcal 3.3g


疲れたなー。と思ったらコレ!



材料(2人分)



あさり:200g
にんにく(薄切り):2〜3枚
生姜(薄切り):2〜3枚
固形ブイヨン:1個
水:3.5カップ
:大さじ1
:小さじ1/2弱
温かいご飯:軽く2杯
刻み三つ葉:適量
胡椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、汚れを落とす。


2. 鍋にあさり、にんにく、生姜、固形ブイヨン、分量の水を入れて強めの中火にかける。


3. フツフツしてきたら火を弱め、貝の口が全部開いたら、酒と塩で味を調える。


4. 器にご飯を盛り、あさりをのせて汁をたっぷりかける。三つ葉をのせ、胡椒をふる。




料理メモ



♪胡椒は貝類には欠かせない調味料。味がピッとしまります。 
♪あさりはよく洗ってからヒタヒタの薄い塩水につけておいて、使う寸前にもう一度水洗いすると、味がスッキリあか抜けます。
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