あさり茶漬け
疲れたなー。と思ったらコレ!
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、汚れを落とす。
2. 鍋にあさり、にんにく、生姜、固形ブイヨン、分量の水を入れて強めの中火にかける。
3. フツフツしてきたら火を弱め、貝の口が全部開いたら、酒と塩で味を調える。
4. 器にご飯を盛り、あさりをのせて汁をたっぷりかける。三つ葉をのせ、胡椒をふる。
♪胡椒は貝類には欠かせない調味料。味がピッとしまります。
♪あさりはよく洗ってからヒタヒタの薄い塩水につけておいて、使う寸前にもう一度水洗いすると、味がスッキリあか抜けます。