KATSUYOレシピ

空豆のかき揚げ
和風 30分


彩り味ともに抜群!そら豆をカリッとかき揚げに。



材料(4人分)



そら豆:500g(莢つき)
桜えび:大さじ4(10g)
揚げ油:適量

:適量

【衣】
小1個+冷水:3/4カップ
小麦粉:3/4カップ




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. そら豆はさやから出し、薄皮をむく。

空豆のかき揚げ 作り方(1)


2. ボウルに衣の材料をさくっと混ぜる。

そら豆と桜えびを加えて、絡める。

空豆のかき揚げ 作り方(2)


3. 揚げ油を中温170℃に熱し、Aを木ベラなどにのせて少し平らにし、静かに油の中に入れていく。

空豆のかき揚げ 作り方(3)


4. すぐにいじらず、衣が落ちついてきたら、箸で返しながらゆっくり揚げていく。よく油をきって、引き上げる。

空豆のかき揚げ 作り方(4)


5. 塩をパラリと振る。

空豆のかき揚げ 作り方(5)




料理メモ



桜えびを入れずに、そら豆だけ揚げてもなかなか。
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