うなぎ小丼
うなぎ1尾で2人分、なのに実は2段になってます!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. うなぎは長さを2つに切る。尾の方は縦半分に切って1cm幅に切り、残りは4等分に切る。
2. フライパンにうなぎと酒を入れ、フタをして2〜3分中火にかける。
3. うなぎがふっくらして温まったら、添付のタレを加える。フライパンをゆすって味をからめ、火を止める。
4. 小丼にご飯を半分盛り、刻んだうなぎを広げ入れて山椒をふり、上からまたご飯を盛る。
5. 上に2切れずつうなぎをのせ、フライパンに残ったタレを回しかける。
6. 刻んだ三つ葉をのせて、好みで粉山椒をふって食べる。
うなぎが温まってないのに水分がなくなってしまったら湯を少々足します。タレを加えてうなぎにピカッとからまったらすぐに火を止めて、ご飯にかける分を少々残しておくのがポイント。