KATSUYOレシピ

うなぎ小丼
和風 10分 420Kcal 1.4g


うなぎ1尾で2人分、なのに実は2段になってます!



材料(2人分)



うなぎの蒲焼き(タレ付):1尾
:大さじ2
温かいご飯:2人分
刻み三つ葉:適量
粉山椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. うなぎは長さを2つに切る。尾の方は縦半分に切って1cm幅に切り、残りは4等分に切る。


2. フライパンにうなぎと酒を入れ、フタをして2〜3分中火にかける。


3. うなぎがふっくらして温まったら、添付のタレを加える。フライパンをゆすって味をからめ、火を止める。


4. 小丼にご飯を半分盛り、刻んだうなぎを広げ入れて山椒をふり、上からまたご飯を盛る。


5. 上に2切れずつうなぎをのせ、フライパンに残ったタレを回しかける。


6. 刻んだ三つ葉をのせて、好みで粉山椒をふって食べる。




料理メモ



うなぎが温まってないのに水分がなくなってしまったら湯を少々足します。タレを加えてうなぎにピカッとからまったらすぐに火を止めて、ご飯にかける分を少々残しておくのがポイント。
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