鶏みそ丼
しっかりみそ味の鶏肉は麦ご飯と相性抜群。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉はひと口大に切る。しし唐はヘタを少し残して切り落とす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉の皮目から焼く。
3. いい焼き色がついて皮がパリッとしたら裏返し、しし唐も加えて一緒に焼く。
4. 肉に火が通ったら、いったん火を止め、フライパンの空いている所にAの調味料を加えて混ぜる。
5. 再び火にかけて全体に味をからめ、火を止める。
6. 丼にご飯を盛り、鶏肉、しし唐、半分に切ったゆで卵をのせ、好みで七味唐辛子を振る。
鶏肉は皮をパリッと香ばしく焼くのがポイント