KATSUYOレシピ

鶏みそ丼
和風 10分 615Kcal 1.7g


しっかりみそ味の鶏肉は麦ご飯と相性抜群。



材料(2人分)



鶏もも肉:小1枚
しし唐辛子:10個
サラダ油:少々
麦ご飯:2人分
ゆで卵:1個
【A】
みそ:大さじ1
砂糖:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
:大さじ1
粉山椒:小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉はひと口大に切る。しし唐はヘタを少し残して切り落とす。


2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉の皮目から焼く。


3. いい焼き色がついて皮がパリッとしたら裏返し、しし唐も加えて一緒に焼く。


4. 肉に火が通ったら、いったん火を止め、フライパンの空いている所にAの調味料を加えて混ぜる。


5. 再び火にかけて全体に味をからめ、火を止める。


6. 丼にご飯を盛り、鶏肉、しし唐、半分に切ったゆで卵をのせ、好みで七味唐辛子を振る。




料理メモ



鶏肉は皮をパリッと香ばしく焼くのがポイント
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