KATSUYOレシピ

薬膳きのこスープ
和風 30分 134Kcal 1.6g


身体の隅々までしみわたる滋味深さ。



材料(4人分)



スープ
水:6カップ
昆布:15cm
干し椎茸:3枚
鶏むね肉:1枚(200g)
:小さじ1
こしょう:少々

舞茸:1袋
しめじ:小1袋

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に分量の水、昆布、サッと洗った干し椎茸を入れて中火にかける。


2. フツフツしてきたら鶏肉を加え、再びフツフツしてきたら弱火にしてフタをずらして20分程コトコト煮る。


3. 鶏肉、昆布、椎茸を取り出し、塩、こしょうで味を調える。


4. 舞茸としめじを食べよくほぐし、Bのスープに加える。


5. ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛りつけ、あればクコの実や松の実を散らす。




料理メモ



スープに干しえびや干し貝柱を加えて煮るとまた格別!その場合は昆布や干し椎茸と一緒に一晩分量の水に漬けてから煮込むとグッと味に深みがでる。だしに使った鶏肉は細長く切るか裂いてサラダに入れたり、青菜と一緒にあえものにすると美味。
※だしがらの昆布と椎茸を使ってコレはいかが?
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