竹の子料亭煮
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手間ひまかけてじっくり丁寧、素材の味が活きた煮物。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子は穂先部分は7〜8cm長さに切り、縦6〜8等分のくし形に切る。残りは2cm厚さの半月か輪切りにする。
2. 切った竹の子をザブッと水洗いして水けをきり、煮汁の材料と一緒に鍋に入れて表面を平らにする。
3. 中火にかけ、フツフツしたら弱火にし、フタをして45分程煮含める。
4. 器に盛りつけ、手のひらでパンッとたたいて香りを出した木の芽をのせる。
みりんをこんなに?!と思うかもしれませんが、この甘みが竹の子にはよく合うんです。竹の子は冷たい煮汁から煮ると味が均一にしみ込みます。