KATSUYOレシピ

竹の子料亭煮
和風 60分 203Kcal 2.3g


手間ひまかけてじっくり丁寧、素材の味が活きた煮物。



材料(4人分)



ゆで竹の子:1本(400g)
煮汁
だし汁:3カップ
みりん:1カップ
:1/2カップ
薄口しょうゆ:大さじ1
:小さじ1

木の芽:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子は穂先部分は7〜8cm長さに切り、縦6〜8等分のくし形に切る。残りは2cm厚さの半月か輪切りにする。


2. 切った竹の子をザブッと水洗いして水けをきり、煮汁の材料と一緒に鍋に入れて表面を平らにする。


3. 中火にかけ、フツフツしたら弱火にし、フタをして45分程煮含める。


4. 器に盛りつけ、手のひらでパンッとたたいて香りを出した木の芽をのせる。




料理メモ



みりんをこんなに?!と思うかもしれませんが、この甘みが竹の子にはよく合うんです。竹の子は冷たい煮汁から煮ると味が均一にしみ込みます。
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