KATSUYOレシピ

豚きのこ丼
和風 10分 518Kcal 2.1g






材料(2人分)



好みのきのこ:1〜2袋
豚肩ロース薄切り肉:100g
煮汁
だし汁:1/2カップ
しょうゆ:大さじ1.5
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1

生姜(せん切り):少々
卵黄:2個
温かいご飯:2人分
細ねぎ(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きのこは石づきを切り落とし、食べよくさく。豚肉は1cm幅に切る。


2. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら豚肉と生姜を加える。


3. 時々ほぐしながら5分ほど煮て、コテッと煮えたらきのこを加えて2〜3分煮る。


4. 丼にご飯を盛りつけ、Bを汁ごとのせる。真ん中に卵黄を落とし、細ねぎを散らす。




料理メモ



卵黄をからませてコクUP、残った卵白はかき玉スープにして+1品
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