KATSUYOレシピ

よもぎ蒸しパン
和風 45分 272Kcal 0.1g


しっとりふんわり、和の蒸しパン。香りもふわり。



材料(作りやすい分量)



よもぎ:30g
重曹:少々

小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
重曹:小さじ1/2
:2個
砂糖:150g
牛乳:1/2カップ
サラダ油:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. よもぎは茎がかたければ葉だけ摘み、重曹を加えたたっぷりの熱湯で柔らかくゆでる。


2. ゆで上がったら水にとって、2〜3回水をかえながら10分ほど水にさらす。


3. よもぎの水けを絞って細かく刻み、軽く水けを絞る。


4. 蒸し器に水を入れて火にかけておく。型にサラダ油を塗るかクッキングシートを敷き込んでおく。


5. 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹は粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


6. ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。


7. 砂糖が底に沈んだ感じがなくなったら、牛乳、サラダ油、Bのよもぎを加えて混ぜ、Dの粉類を振るい入れる。


8. 底から底からなめらかに混ぜ、型に流し入れ、蒸気のたった蒸し器で30分くらい蒸す。(フタには布巾をかませる)


9. 竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。あら熱がとれたら食べよく切り分ける。




料理メモ



※カロリー・塩分は8等分した場合

好みで小豆の甘納豆を入れるとこれまたよくあう。
※材料は作りやすい分量
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