よもぎ蒸しパン
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しっとりふんわり、和の蒸しパン。香りもふわり。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. よもぎは茎がかたければ葉だけ摘み、重曹を加えたたっぷりの熱湯で柔らかくゆでる。
2. ゆで上がったら水にとって、2〜3回水をかえながら10分ほど水にさらす。
3. よもぎの水けを絞って細かく刻み、軽く水けを絞る。
4. 蒸し器に水を入れて火にかけておく。型にサラダ油を塗るかクッキングシートを敷き込んでおく。
5. 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹は粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
6. ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
7. 砂糖が底に沈んだ感じがなくなったら、牛乳、サラダ油、Bのよもぎを加えて混ぜ、Dの粉類を振るい入れる。
8. 底から底からなめらかに混ぜ、型に流し入れ、蒸気のたった蒸し器で30分くらい蒸す。(フタには布巾をかませる)
9. 竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。あら熱がとれたら食べよく切り分ける。
※カロリー・塩分は8等分した場合
好みで小豆の甘納豆を入れるとこれまたよくあう。
※材料は作りやすい分量