プルーンアップル
簡単に作れる果物保存食。
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. りんごはくし形に切って皮と芯を取り除き、薄切りにする。
2. プルーンはザクザク刻む。
3. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、強めの中火でりんごを炒める。
4. りんごが熱々になったら、プルーンと砂糖、分量の水を加えて、弱めの中火でフタをして3〜5分煮る。
5. 清潔な保存瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。2週間はおいしい。
※材料は作りやすい分量
※カロリー・塩分は大さじ1杯分
♪ヨーグルトのトッピングにしたり、マフィンやパウンドケーキの生地に混ぜ込むのも美味しいアレンジです。
あっさりマフィン
※一人分は大さじ一杯分として計算しました。