KATSUYOレシピ

プルーンアップル
洋風 15分 29Kcal 0.0001g


簡単に作れる果物保存食。



材料(作りやすい分量)



りんご:1個
プルーン(種なし):5粒
サラダ油:大さじ1/2
砂糖:大さじ1
水:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. りんごはくし形に切って皮と芯を取り除き、薄切りにする。


2. プルーンはザクザク刻む。


3. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、強めの中火でりんごを炒める。


4. りんごが熱々になったら、プルーンと砂糖、分量の水を加えて、弱めの中火でフタをして3〜5分煮る。

プルーンアップル 作り方(4)


5. 清潔な保存瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。2週間はおいしい。




料理メモ



※材料は作りやすい分量
※カロリー・塩分は大さじ1杯分
♪ヨーグルトのトッピングにしたり、マフィンやパウンドケーキの生地に混ぜ込むのも美味しいアレンジです。
あっさりマフィン

※一人分は大さじ一杯分として計算しました。
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