素朴なクレープ・ヨーグルト苺ソース
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しっとりと柔らかなクレープ生地の配合ですよ
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、サラダ油、塩、牛乳、分量の水を加えて混ぜ、小麦粉を振るい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
ぬれ布巾をかけ(ラップでもいい)30分以上寝かせておく。
2. いちごはため水で洗ってから、ヘタを切り落とす。
3. 厚手の鍋の中を水でぬらして、いちごを入れ、砂糖を振り入れる。
このまま10〜30分おく。
4. Bの鍋を中火にかけ、ワーッと煮立ってきたら、ごく弱火にして10分ほど煮る。
火からおろして冷ます。
5. フライパンを温め、ごく薄く油をひく。
寝かせた生地をひと混ぜし、フライパンにおたま一杯くらい入れて手早く広げて中火で焼く。
6. 表面が乾いて、ポコポコと盛り上がる所が出てきたら、菜箸をひっかけたり、フライ返しを差し込んでひっくり返し、さっと焼く。
7. 焼けたら取り出し、皿やまな板に重ねていく。
8. 器に盛り付け、ヨーグルトといちごソースをかけて食べる。
※材料はクレープ8枚分
※調理時間は寝かせ時間を省きます。
※カロリー・塩分はクレープ1枚分
苺ソースのいちごは、出盛り期の小粒が美味しく出来ます。いちごが大きい場合は半分か四等分にカットして煮る。