KATSUYOレシピ

素朴なクレープ・ヨーグルト苺ソース
洋風 20分 278Kcal 0.2g


しっとりと柔らかなクレープ生地の配合ですよ



材料(4人分)



クレープ生地】
 小麦粉:1カップ
 :2個
 砂糖:大さじ2
 サラダ油:大さじ2
 :ほんの少々
 牛乳:1/2カップ
 水:1/2カップ
ソース
 小粒いちご:250g
 砂糖:100g

プレーンヨーグルト:適量
いちごソース:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、サラダ油、塩、牛乳、分量の水を加えて混ぜ、小麦粉を振るい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

ぬれ布巾をかけ(ラップでもいい)30分以上寝かせておく。

素朴なクレープ・ヨーグルト苺ソース 作り方(1)


2. いちごはため水で洗ってから、ヘタを切り落とす。

素朴なクレープ・ヨーグルト苺ソース 作り方(2)


3. 厚手の鍋の中を水でぬらして、いちごを入れ、砂糖を振り入れる。
このまま10〜30分おく。

素朴なクレープ・ヨーグルト苺ソース 作り方(3)


4. Bの鍋を中火にかけ、ワーッと煮立ってきたら、ごく弱火にして10分ほど煮る。

火からおろして冷ます。

素朴なクレープ・ヨーグルト苺ソース 作り方(4)


5. フライパンを温め、ごく薄く油をひく。

寝かせた生地をひと混ぜし、フライパンにおたま一杯くらい入れて手早く広げて中火で焼く。

素朴なクレープ・ヨーグルト苺ソース 作り方(5)


6. 表面が乾いて、ポコポコと盛り上がる所が出てきたら、菜箸をひっかけたり、フライ返しを差し込んでひっくり返し、さっと焼く。

素朴なクレープ・ヨーグルト苺ソース 作り方(6)


7. 焼けたら取り出し、皿やまな板に重ねていく。


8. 器に盛り付け、ヨーグルトといちごソースをかけて食べる。

素朴なクレープ・ヨーグルト苺ソース 作り方(8)




料理メモ



※材料はクレープ8枚分
※調理時間は寝かせ時間を省きます。
※カロリー・塩分はクレープ1枚分
苺ソースのいちごは、出盛り期の小粒が美味しく出来ます。いちごが大きい場合は半分か四等分にカットして煮る。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers