いんげんの揚げがらめ
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じっくり火を通したいんげんに干しえびの風味いっぱい。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干しえびは水1/4カップ(分量外)に10分ほどつけて戻す。戻し汁はとっておく。
2. いんげんは筋があれば取り除き、ヘタを切り落とす。
3. フライパンにサラダ油、ごま油、にんにく、干しえび、いんげんを入れて、弱火にかける。
4. 油が温まってきたら、フライパンを時々ゆすりながら、にんにくやえびの風味を油に移しつつ気長にじっくり火を通す。
5. にんにくがこんがりしていんげんが柔らかくなったら、いったん火を止めてAの調味料と干しえびの戻し汁を加える。
6. 強めの中火にかけ、調味料をワーッとからめて火を止める。
♪揚げるには少な目、炒めるには多めの油に、にんにくや干しえびの風味をつけながら、いんげんにじっくり火を通します。冷めてもおいしいので常備菜にもいい。
♪好みで、戻した干しえびは細かく刻んで、いんげんにからめる様に炒めても美味しい。